Sumber: ibu ibu DI
Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. (In)
2. GULAI KAMBING
Bahan Gulai Kambing Padang
- 2 kg daging kambing
- santan dari 1 butir kelapa
Bahan Bumbu Gulai Kambing Padang
- 13 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 ruas jari jahe
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sendok makan cabai giling
- garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Kambing Padang
- Daging dipotong-potong sesuai selera dan dicuci sampai bersih. Sisihkan.
- Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan garam dihaluskan.
- Rebus daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera sampai air mendidih.
- Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kemudian diikuti dengan asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan cabai giling.
- Jika air berkurang, masukkan santan kelapa, biarkan bumbu meresap agar daging menjadi lunak. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga kuah mengental.
- Terus aduk agar santan tidak pecah. Jika daging belum empuk sedangkan air atau kuahnya kering, tambahkan air.
- Sebelum diangkat, tambahkan sedikit penyedap rasa.
- Angkat dan taburi dengan bawang goreng sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar