Selasa, 16 November 2010

Makanan Khas Lebaran, Yummy :*

Akhirnya tiba juga lebaran Idul Adha atau lebih sering kita sebut dengan lebaran Haji. Karena bertepatan dengan jemaah Haji yang tengah menunaikan ibadah haji di Mekkah sana. Tapi sayang lebaran Idul Adha tahun ini yang dikasih bonus hari libur ya. Hari liburnya cuma waktu hari raya Idul Adha itu doang, besoknya kita sudah kembali beraktivitas. Yang sekolah, ya sekolah, yang ke kantor, ya ke kantor. Ehhmm pokoknya kurang dapet suasana lebarannya. Tapi, kita harus tetap gembira menyambut hari Raya Qurban ini. Walaupun nggak semeriah hari raya idul Fitri, tapi makanan khas lebaran masih tetep ada kok. Buktinya, di rumahku. Di atas meja masih terlihat yang namanya rendang, opor ayam, gulai kambing, gulai buncis, dan tentu saja ketupat. Wuaah, meriah banget ya makanannya. Maklum ada tamu jauh yang dateng dan kumpul-kumpul di rumahku. Sekarang aku mau berbagi sedikit resep untuk makanan khas lebaran.

1. RENDANG PADANG

Sumber: ibu ibu DI

Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. (In)

2. GULAI KAMBING

Bahan Gulai Kambing Padang

  • 2 kg daging kambing
  • santan dari 1 butir kelapa

Bahan Bumbu Gulai Kambing Padang

Cara Membuat Gulai Kambing Padang

  • Daging dipotong-potong sesuai selera dan dicuci sampai bersih. Sisihkan.
  • Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan garam dihaluskan.
  • Rebus daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera sampai air mendidih.
  • Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kemudian diikuti dengan asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan cabai giling.
  • Jika air berkurang, masukkan santan kelapa, biarkan bumbu meresap agar daging menjadi lunak. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga kuah mengental.
  • Terus aduk agar santan tidak pecah. Jika daging belum empuk sedangkan air atau kuahnya kering, tambahkan air.
  • Sebelum diangkat, tambahkan sedikit penyedap rasa.
  • Angkat dan taburi dengan bawang goreng sebelum dihidangkan.
Udah segitu aja ya. Pasti sebenernya udah pada tau ya. Untuk melengkapi bai yang belum tau ya :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar